A volte mi capita di tornare a casa infreddolita perché, nonostante il passato inverno temperato, lavoro in un seminterrato umido, dove si respira un'aria malsana e dove i riscaldamenti fungono solo da ornamento: anzi quest'anno il gasolio è terminato a fine gennaio e non è stato fatto alcun rifornimento. Non mi resta che scaldarmi con il cibo: minestre, zuppe, creme e vellutate sono perfette per innalzare subito la temperatura corporea e, inoltre, si possono realizzare gustosi accostamenti con rimasugli di ortaggi, legumi e cereali che, da un punto di vista nutrizionale, forniscono molti elementi di cui abbiamo bisogno senza appesantirci troppo.
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Ingredienti: per 4
SuggerimentiPer evitare lo sbattimento dei ceci secchi, mi capita di
usare quelli in tetrapak della Bonduelle o quelli al
vapore della Valfrutta. In questo caso mi manca l'acqua
di cottura che sostituisco con un leggero brodo vegetale (acqua e ortaggi
vari). Per una versione più leggera, eliminare la pancetta e sbriciolare salvia secca direttamente nella zuppiera. |
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